La evaluación como medio para mejorar el desempeño docente. - Medrano Belloc, Omar; Martínez Cháirez, Guadalupe Iván; Guevara Araiza, Albertico (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2015)
Uno de los grandes problemas a que se enfrenta el maestro es el cómo, quién, cuándo evaluar, qué instrumentos utilizar, y después de lo anterior cómo tratar de englobar todos los datos obtenidos para asignar una calificación. Una de las problemáticas actuales es que se tiene que evaluar de una manera cualitativa, ya que es difícil de realizar, pero finalmente en el Reporte de Evaluación se plasma un numeral, que no proporciona más información, ni a los alumnos, ni padres de familia ni tampoco a los directores de las escuelas. Por otro lado el desempeño profesional docente es un concepto que ha surgido con gran fuerza en la última década en varios lugares del orbe mundial, por lo que también la sociedad le ha otorgado un creciente interés. Esto implica un cambio, obliga a una revisión profunda tanto a maestros, directivos, supervisores, autoridades educativas, alumnos y padres de familia, pero sobre todo al propio docente. Por ello se hace necesario visualizar el actuar del maestro tanto al interior del aula como de las escuelas. El presente avance de investigación tiene como objetivo determinar la influencia entre la evaluación para la enseñanza y el aprendizaje y el desempeño docente. Es un diseño mixto explicativo. En la primera fase se utilizará el paradigma cuantitativo -sobre ésta se presentan los resultados- y en un segundo momento el paradigma cualitativo.