Desempeños efectivos de alumnos de educación primaria - García Hernández, Esteban (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
En este trabajo se presenta uno de los instrumentos diseñados para realizar el monitoreo de la propuesta del Consejo Nacional de Fomento Educativo, denominada Dialogar y Descubrir, que es considerada como central para brindar educación primaria a niños de 6 a 14 años que habitan en comunidades rurales, indígenas o campamentos agrícolas. El instrumento de investigación se conforma por una serie de 12 actividades que se construyeron para rescatar información en relación a los conocimientos de los alumnos que cursan su educación primaria en Centros Comunitarios, además del tipo de tareas social y culturalmente significativas que son capaces de realizar. Los datos que se recaban de la aplicación del instrumento permiten un análisis de tipo inductivo del que se deriva la identificación de diferentes niveles de desempeño de los alumnos, además en el marco del monitoreo brindan elementos para la explicitación de prácticas pedagógicas que se desarrollan por instructores comunitarios que reciben capacitación para aplicar la propuesta denominada Dialogar y Descubrir.