Resultados preliminares del estudio de seguimiento de egresados de la Licenciatura en Intervención Educativa, líneas específicas: educación inicial y educación inclusiva, de la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua, Unidad Parral - Valenzuela Maldonado, Carlos Alfonso; Rodríguez Canales, José Luis; Roacho Payán, Gerardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
El estudio surge de la necesidad de información que permita analizar la función educativa de la Universidad reflejada en el papel que los egresados de la LIE actualmente desempeñan en la sociedad; así mismo de tener una visión del desarrollo y tendencias de las líneas profesionalizantes; además, poder contar con un directorio de egresados que posibilite su localización. En consecuencia, se inicia un estudio de corte mixto con prioridad cuantitativo y ejecución secuencial de corte descriptivo – transversal para observar, describir y presentar en dos momentos la opinión de los egresados desde diferentes ámbitos recabados mediante el análisis de documentos y expedientes institucionales, así como la aplicación de un instrumento de recopilación mixto compuesto de preguntas abiertas y cerradas de tipo escala de opinión previamente diseñado, piloteado y sustentado bajo la metodología sugerida por ANUIES (2003), todo lo anterior con el objetivo de: a) conocer la opinión de los egresados acerca de la formación académica recibida y sobre su proceso de integración al mundo laboral; y, b) constituir un banco de datos y materiales de información acerca de los egresados. Se inicia la aplicación del instrumento con egresados del año 2009, muestra compuesta por 43 personas, de las cuales se hace contacto con 36, quince alumnos de educación inclusiva y veintiuno de educación inicial, los datos recabados se concentraron en una base de datos diseñada con SPSS, lo cual ha permitido el análisis, descripción y presentación de la información, así como la extracción del directorio de contacto de egresados.