Los programas de Interculturalidad. Una construcción desde sus actores - Esparza de la O, María Teresa; Vega Villarreal, Sandra (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
El presente documento expone de manera sintética los resultados la primera etapa de una investigación – acción que se está desarrollando con profesores del medio indígena en la sierra tarahumara. La etapa centró su atención en cómo enfrentar los retos de la interculturalidad que exige el nuevo contexto social a partir del desarrollo de programas educativos que coadyuven a resolver la problemática concreta que representa el bilingüismo la cual, se identificó como la problemática principal que enfrentan los actores educativos, así como la comunidad. El documento describe cómo se llevó a cabo la construcción de las acciones pedagógicas, las formas de evaluar y cómo se replantearon los proyectos generados por la colectividad.