Competencias docentes ante la parálisis cerebral espástica - Armendáriz Vázquez, Carmen Lorena (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
El trabajo que a continuación se describe es producto de tesis doctoral concluida en torno al análisis de diferentes tipos de práctica docente; cuyo análisis aporta elementos suficientes para plantear y describir las necesidades de innovación al currículo de la Licenciatura en educación secundaria Plan 99, en beneficio del desarrollo de competencias docentes centradas en la atención de alumnos con barreras para el aprendizaje, principalmente asociados a parálisis cerebral espástica. Un profundo análisis del estado del arte que gira en torno a la atención de la parálisis cerebral espástica al interior de las aulas de la escuela regular muestra que son múltiples y enriquecedoras las indagaciones al respecto, que aunado a la obtención de datos proporcionados por informantes relacionados directamente con el objeto de estudio, ponen de manifiesto las competencias docentes que se requieren para la atención de alumnos con espasticidad. Para lo anterior se diseñó una indagación de corte Cualitativo por medio de un Estudio de caso con la utilización de técnicas como: observación directa, entrevista cara a cara, historia de vida e historia oral y grupo focal a informantes que viven o han vivido de cerca prácticas docentes centradas en la atención de la parálisis cerebral espástica como principal barrera de aprendizaje. En análisis de resultados expone claramente las modificaciones, e incorporaciones específicas que deben considerarse a corto plazo en el Plan de estudios 1999 de la Licenciatura en educación secundaria; específicamente en aspectos clave del Perfil de egreso y en algunas de las asignaturas; y en las orientaciones didácticas para los formadores de docentes; de tal forma que se garantice que los docentes en formación egresen con la competencias de respaldo adicional que les permita la atención profesional de este tipo de alumnos.