Modelo Gestión de Calidad centrado en la formación integral del Médico por Competencias - Parra Acosta, Haydee; López González, Julio César; Martínez Tapia, Ma. Elena (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
Los resultados de un estudio comparativo entre médicos internos de pregrado (MIP), egresados con el plan curricular tradicional (Flexneriano) y plan curricular por competencias, evidenciaron que existen limitaciones en el desempeño profesional de los Médicos de ambos planes curriculares; no presentaron diferencias significativas. También mostró que existen carencias en la administración educativa del currículo, respecto a la formación del médico en el internado de pregrado y las tutorías clínicas. Precedente para el diseño de un Modelo de Gestión de Calidad de la Facultad de Medicina de la UACH que contribuye al desempeño profesional por competencias del MIP. El método que se utilizó, investigación-acción a través de cinco fases: 1. Formación y actualización del comité de investigación y de los participantes en el diseño del modelo. 2. Identificación y análisis del problema. 3. Precisión de lo que se pretende mejorar en la formación médica durante el Internado de Pregrado. 4. Estructuración del Modelo de Gestión de Calidad. 5. Implementación y seguimiento del Modelo. Los resultados conforman un Modelo de Gestión de Calidad acorde: al programa educativo de la Facultad, los lineamientos del CIFRHS, los estándares propuestos por COMAEM, las políticas y normativas para el internado de pregrado; que contribuye al mejoramiento continuo del proceso formativo de los MIP por competencias a través de cuatro acciones: direccionar, planear, actuar y evaluar; correspondiente a un ciclo de mejoramiento continuo.