Asesoría de acercamiento a la práctica docente - Viramontes Campos, Otoniel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2013)
Este trabajo de investigación trata sobre la caracterización de la función del asesor en el área: Acercamiento a la práctica en el programa educativo de la licenciatura de educación preescolar que se desarrolla en la escuela normal rural Ricardo Flores Magón de Saucillo, Chihuahua. El estudio se realiza a través de un enfoque cualitativo con el método etnográfico. Entre otras herramientas se utilizaron la encuesta, observación participante, entrevistas y análisis de diarios de trabajo de las estudiantes. En los resultados se percibieron dos vertientes en la caracterización de la función del asesor: la primera que es eminentemente académica que corresponde a el trabajo que se desarrolla en el aula y en las prácticas profesionales de las estudiantes; la segunda tiene que ver con el apoyo a las actividades extracurriculares que realizan las alumnas durante la formación profesional.