Evaluación inicial de un programa de desarrollo valoral a nivel de educación básica en ciudad Juárez - Almeida Uranga, Ricardo; Ferman Ávila, Oliverio Ismael (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Durante el ciclo escolar 2010-2011 el Programa de Educación en Valores (PEV) trabajó en 670 escuelas de educación básica en Juárez. Dicha cantidad representa el 11.3% de escuelas del nivel básico en la entidad; y un 57.2% del total de escuelas de educación básica en el municipio de Juárez. La misión del PEV consiste en “garantizar la promoción de un cambio permanente en la comunidad educativa hacia mejores actitudes éticas” (PEV, pág. 5). Algunos de los ejes sobre los que se sustenta su misión son: (a) que la intervención sea preventiva; (b) que los programas sean propositivos; (c) que el trabajo sea centrado en las personas; (d) que el trabajo esté orientado a los docentes y directivos; (e) y que su enfoque sea holístico. Los trabajos del PEV se constituyen en una aportación valiosa para el desarrollo valoral y formación en ciudadanía que es recomendable documentar. Los propósitos del presente trabajo consisten primeramente en describir el “Modelo de Intervención del PEV” que se implementa en las escuelas de educación básica en el municipio de Juárez; posteriormente el siguiente objetivo es presentar los resultados de la evaluación que se realizó del PEV entre el 2008 y el 2010. Dicho estudio se realizó como un esfuerzo para valorar el impacto del trabajo de campo que realizan en las escuelas participantes. En este reporte se tratan dichos temas y se presentan también los resultados del estudio evaluativo del PEV, la interpretación de dichos datos y las conclusiones de manera muy sintética.