UACH, UADY y LA SALLE Chihuahua: un análisis de los ámbitos de dominio de la competencia comunicativa para la generación de productos académicos - Carrillo Vargas, Elizabeth (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
La Universidad Autónoma de Chihuahua , la Universidad Autónoma de Yucatán y la Universidad de Lasalle de Chihuahua fueron el contexto elegido para realizar la investigación de los ámbitos de la competencia comunicativa y sus ámbitos de dominio en la generación de productos académicos; el tema de las competencias en las instituciones de Educación son permeables en los procesos de transformación, motivo por el cual el académico adquiere el compromiso de convertirse en agente de cambio, en migrante a las nuevas tecnologías, a los diversos medios de difusión que rebasan el formato impreso y sobre todo el obtener la habilidad de discernir para elegir información, analizarla y reestructurarla para posteriormente construir o generar nuevo conocimiento. La competencia comunicativa se encuentra inmersa en las diversas categorizaciones sobre las competencias, los organismos internacionales como la UNESCO, OCDE, BID, entre otros coinciden que esta competencia es clave en este mundo globalizado. Los académicos de la Universidad Autónoma de Chihuahua así lo refieren y se logra establecer una categorización sobre los productos existentes, los criterios de calidad que se utilizan, los diversos circuitos para su difusión y los ámbitos de dominio de la competencia comunicativa que se ponen en juego para su elaboración.