Modelo de alineación estratégica para una vinculación social efectiva - Martínez-López, Marcelina; Parada Sarmiento, Gustavo; Madriz Cano, Gabriel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
En este proyecto se realizó un ejercicio de alineación estratégica para el área de vinculación social de una institución educativa de nivel superior, se logró identificar los activos tangibles e intangibles y la clasificación de los mismos, creando así el sistema de capitales del área. Dichos capitales fueron evaluados y ayudaron a determinar los puntos fuertes y débiles en vinculación social, y esto permitió alinear dichos capitales proponiendo estrategias que coadyuven en el cumplimiento de los objetivos particulares del área. Los resultados del estudio son propuestas de líneas de acción a corto, mediano y largo plazo, por ejemplo la generación de nuevas funciones enfocadas a actividades que generan mayor valor al área, porque están enfocadas en el logro de los objetivos. Con este proyecto se muestra la aplicabilidad del modelo de alineación estratégica para escuelas de nivel superior, particularmente en el área de vinculación social.