Sujetos de la Reforma: Condiciones institucionales para la implementación de la RS - Loya Ortega, Carmen Griselda (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Para efectos del presente artículo se toma como unidad de análisis las características de los sujetos que encabezan las escuelas de nivel secundaria (directores y subdirectores) y una breve reseña respecto de las condiciones institucionales que existen para implementar la reforma en este nivel en la ciudad de Chihuahua, específicamente la caracterización del personal que integra las escuelas de este nivel. La información que se presenta forma parte de una investigación más amplia cuyo propósito fue indagar sobre la reforma y los cambios que se generan durante su implantación en las percepciones, intereses y expectativas de quienes encabezan las escuelas secundarias. El estudio se planteó como un seguimiento en tres momentos durante los ciclos escolares 2006-2007 y 2007-2008; se trata de una investigación enmarcada en el paradigma cualitativo bajo el enfoque del interpretacionismo simbólico con la inclusión de elementos cuantitativos que nos permiten caracterizar ampliamente a los sujetos participantes. Sobre esa base se intenta develar los significados que los individuos construyen en función de sus interacciones con los sujetos que integran las instituciones y el propio fenómeno de la reforma. Se analiza el proceso que sigue la perspectiva de los directivos en los tres momentos del estudio y se obtienen resultados que reflejan avance en el conocimiento de algunos de los factores institucionales que se ven inmersos en el proceso de implantación de la reforma.