El aprendizaje organizacional en la formación de docentes-investigadores, el caso del programa SABEMOS en las Escuelas Normales de Chihuahua, México - Torres Herrera, Moisés; Dino Morales, Laura Irene (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Se describe aquí la experiencia del aprendizaje organizacional dentro del programa SABEMOS (Ciencias/lenguajes a través de la Frontera para Profesores Mexicanos en la promoción de Escuelas Sobresalientes), proyecto binacional de colaboración suscrito entre la Universidad de Texas en El Paso (UTEP) y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). El proyecto contó con la colaboración de instituciones públicas y privadas como la Secretaría de Educación Pública en el Estado de Chihuahua, Innovación para la Educación en las Ciencias (INNOVEC) y el Distrito Escolar de Canutillo. Una de las acciones fundamentales del proyecto consistió en la oferta de becas de maestría, por parte del ITESM, para dieciséis profesores mexicanos, pertenecientes a Escuelas Normales en el Estado de Chihuahua, trece profesores lograron concluir exitosamente el programa. Durante el desarrollo del programa se implementaron herramientas de aprendizaje organizacional, estableciendo como uno de los proyectos más importantes del programa, la planificación y ejecución de un programa de formación y actualización para los profesores del área rural y semirural del estado. La estructura del programa, las fases así como las rutas y estrategias de implementación se establecieron sobre la base del aprendizaje organizacional, los resultados del programa permitieron evidenciar pensamiento sistémico y una visión unificada alrededor al interior de las comunidades colaborativas generadas entre los participantes becarios, además de la evidencia generada sobre el cumplimiento de los tres objetivos generales del programa.