Formas de interacción entre docentes que favorecen el aprendizaje organizacional - Barroso Morales, Rubén Adrián (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Este estudio de caso busca conocer formas de interacción entre docentes que favorezcan el aprendizaje organizacional en una escuela. Se parte del supuesto que la estructura organizacional actual de la escuela influye en el comportamiento del docente, lo cual repercute en su trabajo o trabajo de conocimiento. También de que existen nuevas ideas sobre formas de organización que pueden revertir la situación actual de las escuelas, tales como el de escuelas que aprenden (Senge, 2002), donde si se lleva a cabo el aprendizaje organizacional en la escuela ayuda a que esta se convierta en una escuela que aprende, a través del desarrollo de las cinco disciplinas del aprendizaje. La metodología que se utilizó consistió en elegir una escuela “común” y trabajar un proyecto de comunidades de aprendizaje, funcionando como un “disparador” para poder observar las situaciones que se generaban por este. Lo observado se escribió en forma de notas, las cuales sirvieron para encontrar las dos formas diferentes de interacción entre maestros, descubriendo que una favorece el aprendizaje organizacional.