La complejidad de la gestión escolar en los CREI: un reto para directivos - Fernández García, Hilda (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
El presente trabajo tiene como objeto aportar una descripción de la realidad que se vive en los Centros Regionales de Educación Integral (CREI). Para ello se toma como referencia dos estudios de caso, ambos ubicados en una localidad rural aledaña a la capital del estado. La intención, es dar cuenta de los procesos laborales que los directivos tienen que ejercer para liderar y operar un centro escolar con estas características. Se empleó el marco referencial interpretativo etnográfico (Álvarez-Gayou, 2003) para retratar la realidad cultural holística del grupo estudiado a través de la observación como método general. Las técnicas empleadas se realizaron en una primera fase con los registros de observación, las entrevistas a directivos y docentes y también se utilizó el grupo focal con maestros cocurriculares, empleados manuales y responsables de familia. A través del análisis de los datos obtenidos de los instrumentos permitieron evidenciar que los directores de los CREI enfrentan una ardua tarea ante las diversas actividades que implica la gestión escolar, de tal forma que emerge una nueva dimensión en la gestión escolar que practican los CREI: la dimensión política externa.