La educación secundaria: evaluación, pruebas estandarizadas y dinámicas institucionales - Arzola Franco, David Manuel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
El presente trabajo contiene los resultados de un estudio etnográfico, apoyado por el Fondo Mixto CONACYT-Gobierno del Estado de Chihuahua, que se llevó a cabo en ocho escuelas secundarias federalizadas –cuatro generales y cuatro técnicas-, ubicadas en Cd. Juárez, Cuauhtémoc, San Juanito, Parral, y Chihuahua capital. En el documento se describe la manera en que la aplicación de pruebas estandarizadas es una práctica que se ha ido consolidando en los últimos años en los centros de educación secundaria, a la par de otro tipo de exámenes que se aplican de manera local, de acuerdo con las modalidades en que se divide la secundaria: técnicas o generales. Estas aplicaciones ejercen una presión permanente en los centros educativos y en buena medida definen su dinámica interna y los procesos de organización, ya que obligan a los profesores y a los directivos a implementar estrategias ex profeso para estar a la altura de las expectativas que se generan con cada evaluación. La atención por tanto se descentra de los estudiantes y su contexto, y se ubica en exigencias externas tan abstractas como el puntaje de un examen nacional, esto desencadena otros procesos que requieren ser analizados con profundidad ya que se trata de prácticas que están adquiriendo un gran arraigo en las escuelas.