Edificios escolares: ¿Infraestructura inclusiva? - Arellanes Corral, Edelmira (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
Los edificios escolares en México no cuentan, en su mayoría, con las medidas de seguridad para todas las personas, ya que no todos los usuarios pueden desplazarse por ellos de forma libre y sin dificultad independientemente de su condición física; es necesario son necesarias adecuaciones para que las personas con movilidad reducida puedan circular sin dificultad; también se requiere que en la construcción de los nuevos edificios escolares se considere el hecho de que existen personas con algún tipo de diversidad funcional. Se realizó un diagnóstico a la infraestructura escolar de las secundarias públicas en la Cd. de Chihuahua mediante la observación directa con la utilización de instrumentos como: una lista de cotejo, diario de campo y fotografía. La investigación abarca otro tipo de barreras ajenas a las físicas, como las sociales y culturales. Éstas se rescataron a través de entrevistas con los actores escolares con este tipo de movilidad (profesorado y alumnado). Se encontró que, la escuela, al igual que la infraestructura urbana social, presenta barreras que discriminan a quienes padecen discapacidad; basta observar el diseño de sus edificios, que fueron construidos considerando que la mayoría de las personas pueden acceder fácilmente, sin embargo existe quienes, por algún problema físico, transitorio o permanente, no consiguen hacerlo o lo hacen con dificultad. La escuela, debiera de ser el ejemplo social que provea de un entorno en el que se ensayen nuevas formas de relación; la infraestructura escolar, expresa lo contrario.