Las cooperativas: una alternativa de formación y autoempleo para estudiantes del ITSNCG - Arámbula Magallanes, Mayte; Fong García, Jesús Eduardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
La educación superior en su propósito de formación y contribución al desarrollo de sociedades, desarrolla trabajo colectivo que inspira al cambio en atención a las demandas sociales y de progreso local. Dichas demandas tienen que ver con grupos y comunidades vulnerables afectados por el desempleo, marginación social y desigualdad. El estudio expone el análisis del trabajo aplicado en el Instituto Tecnológico Superior de Nuevo Casas Grandes (ITSNCG) dentro de su función capacitadora y formadora de profesionistas que se enfrentan a un mercado laboral con elevada competencia y desempleo. Igualmente, se examina la influencia y alcance que tiene la educación superior a través del trabajo transdisciplinar de docentes del Instituto Tecnológico Superior de Nuevo Casas Grandes. Cuyo propósito es promover proyectos productivos como sociedad cooperativa, considerándola como alternativa de autogestión del empleo. De esta manera, se propone el impulso de las personas a cambiar su situación económica y a cubrir aspectos necesarios de capacitación técnica, superación y desarrollo de relaciones afectivas, para emprendimientos factibles. El trabajo se circunscribe en un marco de progreso regional y suscita el desarrollo de capacidades y habilidades de los estudiantes, destacando aspectos ideológicos, técnicos y procedimentales de la economía social. Apela a una visión transdisciplinaria que contribuye a la vinculación del trabajo de instituciones educativas, organismos públicos y sociedad civil.