Los agentes de la investigación educativa en Chihuahua - Vega Villarreal, Sandra (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2012)
El presente documento forma parte de un diagnóstico estatal de la investigación educativa en Chihuahua. Se trata de un estudio estadístico descriptivo sobre los agentes que están produciendo en este campo. El análisis centra su atención en la cantidad de productos que reportan, lo cual, permite identificar los niveles de consolidación en el quehacer investigativo. Otros aspectos que se abordan son la antigüedad en el campo y de las áreas de conocimiento donde incursionan, así como las formas en que producen y los medios que utilizan para difundir su producción. El estudio muestra que de un total de 646 agentes registrados, únicamente 38 están activos en el campo trabajando tanto en forma individual como en grupos. La mayoría de estos agentes dispersa su producción en dos o tres áreas de conocimiento y difunden su producción generalmente a través de ponencias y escasamente a través de libros. Una gran parte de estos agentes produce sólo en su institución de pertenencia. Las instituciones que reportan más agentes de la investigación educativa son Universidad Autónoma de Chihuahua y el Centro de Investigación y Docencia.