¿Educación moral para la autonomía? Fundamentos y contradicciones - Reyes Pérez, Betzabeth (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
A partir de la ilustración se presumió de la libertad de autogobernarse, el ser humano pasó a ser el centro de lo existente y por lo tanto, ser responsable de lo que sucedía. Kant es quien dio un giro copernicano al estudio moral, incluye como una de sus más importantes aportaciones morales el estudio de la autonomía, que constituye la tercera fórmula del imperativo categórico. A mi consideración éste podría ser el fundamento filosófico de la educación moral, pues posterior a Kant Piaget se encargó de realizar estudios sobre la moral en los niños. Tarea que complementó Kolhberg y que desencadeno en la propuesta de educación moral que permeó los programas de educación en México. Formar sujetos autónomos es una de las ambiciones que la mayoría de los sistemas educativos pretende, incluyendo el nuestro. Parece ser un interés cada vez más ambicioso, particularmente explicitado en los programas de Formación cívica y Ética en educación secundaria. Conocemos las condiciones desfavorables que hacen convulsionar nuestro país y ante esas problemáticas, se le ha dado a la escuela la responsabilidad para evitar (en alguna medida), escenarios decadentes de vida a través de educación moral por medio de la asignatura antes referida en educación secundaria. El análisis de los elementos provistos en esta asignatura se inclina en gran medida hacia una conceptualización de autonomía desde el punto de vista kantiano. Tomo elementos de ésta concepción para discutir posteriormente si es o no posible la enseñanza de la misma.