La instrucción pública en la nueva escuela de primeras letras en la ciudad de Chihuahua en 1869. Un intento de innovar - Ramos Trevizo, José Guadalupe; Loya Ortega, Carmen Griselda; Vázquez Marín, Arturo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El trabajo incluye una descripción de las circunstancias que prevalecieron en la ciudad de Chihuahua en 1869 para la creación de una nueva escuela de instrucción pública que viniera a cubrir la necesidad de una población creciente. Se recuperan los esfuerzos realizados por el Profesor Manuel R. Escudero para crear el reglamento de este nuevo establecimiento educativo, así como las innovaciones en materia de instrucción de primeras letras que pretendió realizar a fin de dar respuesta a la demanda del servicio educativo público en la capital de la entidad. El documento contiene un análisis de los apartados que componen el reglamento que se iba a poner en práctica en la escuela considerando la incorporación de alternativas de enseñanza de la escritura y la lectura, además de las propuestas por la Compañía Lancasteriana que se encargaba de la instrucción primaria en el país.