Poder y expresiones juveniles en el Nivel Medio Superior - Castañeda Aves, María Thelma (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
La presente ponencia surge de investigación que tiene como finalidad dar a conocer el sentir y las expresiones de los jóvenes estudiantes de Educación Media Superior (EMS) ante el ejercicio del poder vertical y las medidas disciplinarias que viven dentro de las instituciones. La globalización, la modernidad y la introducción en los cambios de la Reforma Educativa, reafirma a la educación como una herramienta más de la reproducción del poder, bajo el referente teórico de Foucault (1976), pero también los sujetos realizan actos de resistencia u oposición, kincheloe (1999), Bourdieu (2000) y Giroux (2004). Mediante la realización de entrevista profunda en diversos jóvenes seleccionados para conocer su sentir ante tales medidas y sus formas de expresión en Facebook a través de sus comentarios en diversas situaciones que acontecen y de su actuar referentes a su institución. Hasta el momento se han realizado cuatro entrevistas a profundidad y obtenido comentarios en Facebook que permiten obtener los primeros hallazgos de lo que se pretende como objeto de estudio.