Los saberes digitales en estudiantes del Sistema Nacional de Bachillerato región Xalapa, Veracruz - Vázquez Uscanga, Enrique Arturo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
La presente ponencia presenta los resultados de investigación en la cual se compararon los saberes digitales de los estudiantes del último año de tres bachilleratos públicos adscritos al Sistema Nacional de Bachillerato (SNB) de la ciudad de Xalapa, Veracruz en 2015 tomando en cuenta las competencias y atributos en uso y manejo de las TIC a partir de la Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS) implantada a nivel nacional en 2008 en estos planteles. Se desarrolló un estudio cuantitativo de tipo descriptivo a través de la aplicación del cuestionario para estudiantes diseñado en el marco del proyecto Brecha Digital entre profesores y estudiantes de la Universidad Veracruzana: capital cultural; trayectorias escolares o desempeño académico; y grado de apropiación tecnológica GAT del Instituto de Investigaciones en Educación de la Universidad Veracruzana midiendo diez saberes digitales de los bachilleres que junto con la frecuencia y uso de internet, la afinidad tecnológica o percepción sobre su uso de las TIC y la frecuencia de uso de los servicios institucionales forman parte del grado de apropiación tecnológica (GAT) de los mismos.