Diagnóstico de la competencia mediática en estudiantes universitarios - Lerma García, Liliana; Cortés Montalvo, Jorge Abelardo; Barrera Valdivia, Pedro (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El desarrollo de la competencia mediática es indispensable en la formación académica y reviste particular importancia en el sistema educativo universitario. Numerosos investigadores coinciden en la necesidad de una formación específica de profesores y estudiantes en los ámbitos de la educación mediática. La investigación que se reporta fue realizada a partir de un cuestionario aplicado vía online, el cual fue elaborado e inicialmente validado por la red Alfamed y adaptado para el contexto mexicano. Los sujetos de estudio fueron dos grupos de estudiantes de la Universidad Autónoma de Chihuahua en diferente condición; un grupo de reciente ingreso en la materia básica de Tecnología y Manejo de Información y el otro de estudiantes en Servicio Social cercanos a la terminación de sus estudios. Los datos fueron sometidos a tratamiento estadístico y arrojaron resultados sobre los niveles de dominio de cinco de las seis dimensiones de la competencia mediática. Se encontraron diferencias para cada grupo en la dimensión de tecnologías, en relación a su paso por la universidad, pero un mediano nivel de competencias para ambos grupos en las dimensiones de ideología y valores y en procesos de interacción, no asociados a su formación académica.