Inclusión de las Plataformas (LMS) en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la Escuela Normal de Atlacomulco - Ramírez Escobar, Masiel Mauricio; Cárdenas Mejía, Kenia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente trabajo de investigación muestra la descripción de un análisis de resultados sobre la pertinencia de la inclusión de las plataformas digitales en la Escuela Normal de Atlacomulco, derivada de un diagnóstico que dio como resultado la factibilidad de generar espacios virtuales para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje de alumnos y maestros. Los sistemas de gestión de aprendizaje o plataformas virtuales son un medio a través del cual el docente presenta los contenidos básicos que los estudiantes han de trabajar específicamente en su asignatura; es un complemento al programa de estudio tradicional, a la clase presencial y que, utilizado con otros recursos, mejoran dichos procesos en los alumnos, así como originar la nueva cátedra de los maestros. El desarrollo del contenido didáctico en la plataforma, propiciará la adquisición de las competencias necesarias para el manejo de los medios digitales, introduciéndonos en el aprendizaje virtual e integrando las TIC en el currículo mediante la selección de contenidos, la estructuración de los mismos y el acceso a diferentes recursos en la Red, logrando a través de esta, la innovación en el proceso de enseñanza y aprendizaje en colaboración con los estudiantes, dando lugar a nuevas formas de enseñar y de aprender.