Estudio comparativo de neurodesarrollo infantil en niños de educación inicial y preescolar - Gutiérrez Duarte, Socorro Alonso; Ruíz León, Mara; Ávila Cano, Norma Angélica (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El resultado de trascendentes investigaciones han demostrado que durante los primeros años de vida se sientas la bases fundamentales de carácter neurofisiológico que van a determinar los procesos psicológicos superiores. Al mismo tiempo avalan que la calidad de los programas educativos así como las condiciones de vida, son de suma importancia, reconociendo que es la etapa donde se estructuran las funciones cerebrales que se relacionan con el desarrollo sensorial y el lenguaje. El objetivo de la presente investigación es determinar si existen diferencias en el neurodesarrollo infantil de las niñas y niños que han participado en programas de educación inicial formal y preescolar con relación a aquellos que sólo han cursado segundo y tercer grado de educación preescolar. La metodología empleada se enmarca en el paradigma cuantitativo con un diseño No Experimental-transversal de tipo descriptivo. Los sujetos participantes en la investigación son niños y niñas del tercer año de preescolar con características contextuales diferentes: CENDI, Preescolar Magisterio, Preescolar Adolfo López Mateos y Preescolar a cargo de CONAFE. La hipótesis del estudio se centra en que existen diferencias significativas en el neurodesarrollo infantil de los niños y niñas que han asistido a programas de educación inicial formal y preescolar con relación a quienes sólo han asistido a segundo y tercer grado de preescolar. Los resultados preliminares de la investigación permiten hacer un acercamiento a las diferencias existente en el nivel de neurodesarrollo infantil entre los grupos analizados.