La gestión: una actividad académica en la formación de profesores de educación básica - Romero Navarro, Manuel Salvador (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
La formación de profesores de educación básica de las escuelas normales requiere una gestión de carácter académica, puesto que la administración como actividad tradicional ya no es operativa; las áreas sustantivas se tienen que instrumentar y trabajar colaborativamente para promover una nueva cultura institucional centrada en la academia. No hay mecanismos de elección de directores, más bien se imponen, lo que trae consigo intenciones de cuidar más el puesto que la de mejorar las escuelas; sin embargo, es urgente repensar el rol directivo cuyo propósito implica replantear una nueva visión de la gestión al ámbito académico. Las escuelas normales necesitan el liderazgo de directivos que se destaquen por mejorar las relaciones a través del trabajo colaborativo, tanto de los docentes como de los administrativos, que conviertan a las escuelas en comunidades que aprenden para proponer en conjunto planes de acción que promuevan la mejora sostenida y ambientes de trabajo centrados en la academia como esencia de la gestión.