Opiniones del profesorado de educación primaria en el contexto de la RIEB. Complejidad de la tarea docente - Cano Medrano, Irma Mercedes; Gaytán Díaz, Claudia Celina; Gutiérrez Reyes, María Araceli (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El presente trabajo contiene los resultados de un estudio etnográfico, desarrollado a partir de un convenio de colaboración interinstitucional entre Cuerpos Académicos del Centro de Investigación y Docencia y Centro Chihuahuense de Estudios de Posgrado, en el cual participaron diez investigadores y tres grupos de estudiantes de los posgrados que ofertan ambas instituciones en Chihuahua, Juárez y Ahumada. Se presentan algunos hallazgos relativos a las opiniones del profesorado de primaria en el marco de la Reforma Integral en Educación Básica (RIEB) y que de alguna manera reflejan la complejidad de la tarea que se les ha asignado, expresaron su pensar y sentir ante los retos y obstáculos que enfrentan en su trabajo a partir de la reforma, sus ideas y percepciones con respecto al salario y estímulos con que cuentan y las condiciones laborales en el contexto en el que desempeñan su tarea. Se analizaron registros de observación y diario de campo, además 82 entrevistas realizadas a diferentes actores educativos. Se encontró que las y los docentes carecen de los recursos mínimos para el desempeño de su tarea docente, no consideran que su salario sea acorde al trabajo que realizan, viven con la incertidumbre de perder el empleo, rodeados de contradicciones, carencias, sobrecarga de trabajo y sin mucho apoyo por parte de las autoridades y padres y madres de familia.