Evolución de Metáforas acerca del significado de la profesión docente - Hernández Sánchez, Beatriz; Muñoz Carrillo, Tehua Xóchitl; Cortés Tovar, José Ángel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Este es un reporte parcial de investigación que muestra un segundo avance en una indagación acerca de cómo piensan un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Educación Preescolar acerca de lo que significa la profesión docente. Se toma como referente la técnica del análisis de la palabra-imagen, mediante la cual los profesores en formación exponen reflexiones y contrastes con la labor docente. Esta segunda entrega de la transformación o permanencia de las metáforas construidas por cada estudiante permite seguir analizando las palabras, sus configuraciones y las representaciones sociales implícitas de mayor influencia en el pensar la profesión docente, y por tanto su incidencia en la construcción del perfil de egreso pero desde el propio estudiante.