La influencia de la inteligencia emocional en el estilo de liderazgo de los directores de escuelas de Educación Básica - Alarcón Nakamura, Daniel; Fuentes Reza, Ricardo; Armendáriz Ponce, Héctor Mario (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
En este estudio se presentan los resultados sobre la percepción que tienen los docentes de educación básica de: preescolar, primaria y secundaria en la ciudad de Chihuahua respecto al manejo de la inteligencia emocional en los directivos de las escuelas. Los directores escolares son quienes determinan el rumbo, fijan las estrategias, vigilan el cumplimiento de normas, políticas y objetivos, toma las decisiones en cada circunstancia, evalúan resultados, forman equipos de trabajo, SEP (1986, p. 27). Motivan, incentivan, cuestionan y moderan el desempeño de los trabajadores educativos, por citar las actividades más importantes. Para poder desarrollar una función directiva equilibrada acorde a los lineamientos institucionales, la inteligencia emocional es una competencia relevante que todo director debe desarrollar y poseer. La investigación está fundamentada en el enfoque cuantitativo y utiliza el método de la encuesta. Se consultó a 128 docentes de escuelas de nivel básico federalizadas a partir de una muestra de 13 escuelas, y los resultados se comparan entre las variables de inteligencia emocional y liderazgo directivo para determinar las habilidades de la inteligencia emocional que perciben los docentes en su director al aplicar el liderazgo directivo. En los resultados podemos encontrar cuáles habilidades de la inteligencia emocional se relacionas más con el liderazgo aplicado por el directivo escolar y así reconocer las principales debilidades y fortalezas del liderazgo directivo, con la finalidad de mejorar aquellas dimensiones de la inteligencia emocional que observen deficiencias en el liderazgo directivo.