Elaboración de tesis: retos y desafíos del estudiante normalistas - Covarrubias Pizarro, Pedro; Armendáriz Martínez, Emma Lilia; Garibay Moreno, Claudia Selene (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El trabajo que se presenta, comprende el reporte de una investigación realizada en una institución normalista, donde las y los alumnos de la generación 2012-2016, correspondiente al Plan de Estudios 2012, de futuros Licenciados y Licenciadas en Educación Primaria o Preescolar, optaron como proceso de titulación la elaboración de tesis para la obtención del grado. Como parte de la indagatoria central se exploraron los retos y dificultades que se vivieron durante el proceso, ya que ésta es la primera experiencia institucional con esta modalidad de titulación. La investigación fue de corte cualitativo y empleó como técnica la realización de un grupo focal, en donde participaron nueve estudiantes. Los resultados apuntan a que las mayores áreas de oportunidad se encuentran en los aspectos de formación académica recibida, es decir, el estudiantado manifiesta tener debilidades en la redacción de las ideas, la conformación de textos científicos, la construcción del marco teórico, delimitación del objeto de estudio, entre otros aspectos. Se destacó la importancia del papel del asesor de tesis y el rol que juegan en la elaboración de los documentos, sin duda alguna, un factor clave a considerar desde el ámbito institucional.