Portafolio digital de evidencias como propuesta de mejora docente - Gómez Heredia, Blas Alberto; Álvarez Rodríguez, Ángela Jazmín (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El uso del portafolio digital en el ámbito docente como herramienta metodológica para la evaluación facilita la enseñanza y aprendizaje en la formación docente, pues es un recurso que se basa en el análisis, reflexión y evaluación de evidencias que reflejan el desarrollo eficaz de competencias profesionales, utilizado en este caso en particular para obtener el título de Licenciatura en Educación Primaria bajo la modalidad portafolio de evidencias propuesta por la Dirección General de Educación Superior para Profesionales de la Educación siendo el primero en su tipo en las Escuelas Normales del estado de Chihuahua. El documento describe el uso del portafolio digital en diferentes momentos, desde la metodología utilizada que propone la definición de las competencias que se desarrollaron, la selección de las evidencias por periodos determinados y su valoración a partir de argumentos teóricos y empíricos. Arrojando resultados satisfactorios pues la docente en formación reflejó un avance significativo en las competencias profesionales en las que se hizo énfasis, una referente al uso de las TIC en la educación y otra sobre la planeación educativa, de igual forma los hallazgos demostraron su dominio teórico – metodológico de la propuesta de mejora y aún más relevante generó un sentido de autocrítica y autorreflexión de su desempeño profesional y docente.