Transición y Resiliencia. Intervención psicosocial para reducir al rezago escolar en la escuela primaria - De la Vega Estrada, Jorge Fabián; Salinas Moreno, Iris (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
En la Escuela Alicia Alamillo, de Ciudad Juárez, la mayoría de los casos de bajo aprovechamiento escolar se relacionan con procesos de transición mal elaborados, y con el efecto de problemáticas familiares vividas por los alumnos. Por ello, se realizó el presente proyecto de intervención, compuesto por una serie de dinámicas para la resignificación de las situaciones de duelo, el fomento de la resiliencia, la integración social y la empatía entre compañeros, y entre maestros y alumnos. El presente artículo describe las actividades realizadas y muestra los resultados obtenidos.