Burnout en Profesores de Educación Superior. El caso de la IByCENECH - Sosa Fierro, Anabell; Flores Zubía, Rosalva; Vázquez Delgado, Gabriela (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El síndrome de Burnout, también conocido como síndrome de desgaste ocupacional (SDO) o incluso síndrome de quemarse por el trabajo (Maslach y Jackson 1986). Es un fenómeno que se presenta en la sociedad actual y se manifiesta por el estrés en fase avanzada. El objetivo de este estudio es conocer en qué medida se manifiesta el desgaste emocional o burnout en profesores de Educación Superior (formadores de docentes) y su relación con factores tales como género, número de horas frente a grupo, número de hijos y cargas extra (adicionales a la docencia). Se trata de un estudio transversal, correlacional. Se utiliza estadística descriptiva para estudiar el caso de 81 profesores de la Escuela Normal. El levantamiento de datos se realiza a través de una encuesta electrónica elaborada para obtener: datos sociodemográficos, historia clínica, así como de las condiciones de trabajo, para lo cual se emplea el Maslach Burnout Inventory (MBI), que contiene 22 items para valorar las subescalas de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Dentro de los hallazgos se presenta que el género y el número de hijos se consideran un factor de riesgo para tener niveles altos de burnout. Se advierte que el género femenino presenta mayor nivel de agotamiento, pero altos niveles de realización personal, por lo que sus niveles de burnout son bajos. Las cargas académicas adicionales a la docencia, así como las horas frente a grupo, no parecen estar relacionadas con los niveles altos de burnout.