Incidencia de la formación y actualización docente en la formación integral del estudiante desde la socioformación - Parra Acosta, Haydee; López Loya, José (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Antecedentes: La formación de los médicos acorde a los retos del contexto global, demanda docentes innovados. Las pedagogías tradicionales necesitan ser reemplazadas por modelos pedagógicos que contribuyan al desarrollo de competencias desde la socioformación. Objetivo: Valorar cómo incide la formación y actualización docente en la mediación del aprendizaje y en la formación integral del estudiante desde la socioformación. Método: Estudio transversal con enfoque cuantitativo que se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios a una muestra representativa de 106 profesores y 171 estudiantes. El análisis de los cuestionarios se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial con un nivel de significancia de p> 0.001. Resultados: Existe correlación significativa entre las variables: los docentes se actualizan en el modelo educativo por competencias, analizan su intervención pedagógica y reconocen la necesidad de desarrollar competencias docentes, con las variables: coordinan con eficiencia el proceso formativo de los estudiantes, contribuyen a su formación integral, propician que los estudiantes desarrollen valores, trabajen las emociones positivas y disfruten lo que hagan. También se correlaciona con la competencia de mediación del aprendizaje orientada a: propiciar que resuelvan problemas y sean creativos e innovadores. Ello muestra que cuando la formación y actualización del docente incorpora procesos de análisis y reflexión, incide en la formación integral del estudiante desde la socioformación.