Las concepciones del currículo y su impacto en la práctica pedagógica - Maldonado Payán, Juan Carlos; Rodríguez Chaparro, Randú Rolando; Muñoz Campos, Aries (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
La presente ponencia da cuenta de los resultados preliminares de un proyecto de investigación cuyo objetivo buscó conocer las condiciones educativas, sociales y materiales en escuelas multigrado federalizadas del estado de Chihuahua, se abordó con un enfoque mixto en dos etapas, fue un diseño secuencial explicativo, la primera fase corresponde a la etapa cuantitativa de la que se da cuenta; se aplicó una encuesta tipo escala Likert a 878 docentes, habiéndose un 68.4%. Los referentes teóricos permitieron la construcción de las dimensiones de análisis conceptualización del currículo, práctica pedagógica y estrategias de trabajo docente. Se presentan los análisis de las dos primeras dimensiones, los resultados presentados son acerca de concepción del currículo por los docentes y práctica pedagógica, no hay un posicionamiento único a alguna de las cuatro posturas teóricas planteadas: el currículo como cuerpo acabado de conocimientos, como experiencias de aprendizaje, como un sistema flexible para concretar la práctica educativa o como un proyecto global; los datos muestran que se inclinan favorablemente a todas las corrientes utilizadas en la construcción de los indicadores del instrumento de investigación, estas fueron el conductismo, constructivismos y cognitivismo.