La evaluación de los profesores desde la percepción de los estudiantes - Sierra Santiesteban, Nadia Elvira; Gutiérrez Duarte, Socorro Alonso (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente aporte es generado a partir del proyecto de investigación “La percepción de los estudiantes de la LIE sobre el desempeño docente de los profesores”, desarrollado durante el periodo enero-junio y agosto-diciembre de 2015. Es un informe final de investigación con enfoque cualitativo y con carácter fenomenológico, que busca identificar en los sujetos involucrados aquellas experiencias e imaginarios con que cuentan. En el proceso de la toma de datos se utilizan diversos instrumentos: Entrevista Semiestructurada realizada a estudiantes de la LIE del Campus Parral; Encuestas aplicadas a 212 alumnos a través de la plataforma que emplea la Rectoría de la Universidad para evaluar a los docentes; finalmente se analizan 10 escritos grupales donde manifiestan el desempeño de los profesores. Paralelamente se revisan documentos varios del diseño de la licenciatura donde se establecen los indicadores que se han de considerar en la evaluación. Los hallazgos de la investigación permiten identificar tres diferentes tipos de maestros; el plano quien posee una actitud acartonada y enfocada únicamente al aspecto teórico del conocimiento, obstaculizando el aprendizaje del alumno; el maestro yoyo es egoísta que cree tener la razón en todo lo que hace; y el maestro altruista se caracteriza por su gran disponibilidad de ayudar al alumno para alcanzar su aprendizaje.