El aprendizaje basado en proyectos en educación superior - Zamarripa Franco, Román; Martínez Trejo, Isaías; Juárez Román, Gerardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el aprendizaje basado en proyectos (ABP) en la universidad y en forma específica analizar la opinión de los alumnos. Con los resultados de esta investigación los directivos académicos de la universidad, estarán en condiciones definir un plan de trabajo que mejore la aplicación del ABP. El método fue el cualitativo descriptivo. La población estuvo formada por 34 alumnos. Los tipos de proyectos que se desarrollaron fueron orientados a la investigación, en el ámbito de las ingenierías, tecnologías, idiomas y gastronomía. La variable que se analizó fue el aprendizaje basado en proyectos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta electrónica. El análisis de los datos se realizó con el software Excel 2013 de Microsoft. Se encontró que el ABP realmente les permite a los alumnos lograr su aprendizaje, pero que es fundamental para el éxito, que la estrategia y en particular el proyecto estén bien diseñados, así como el seguimiento del maestro durante todo el desarrollo del proyecto. Se identificaron dos nuevas ventajas del ABP: intercambiar ideas y aprender a ser un líder. También se identificaron como desventajas, la falta de tiempo para realizar el proyecto, el trabajo y la dificultad que implica, así como la falta de recursos y de seguimiento por parte del maestro. Los hombres son los que tienen preferencia por el aprendizaje basado en proyectos, aunque tanto hombres como mujeres recomiendan ampliamente la realización de cuando menos un proyecto por año.