Promoción de la participación de los padres de familia en la mejora de la competencia lectora en una escuela primaria - Salas Chávez, Sandra Francisca; Loya Ortega, Carmen Griselda; Ramos Trevizo, José Guadalupe (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El objetivo del proyecto que da origen a esta ponencia fue promover la participación de la familia en el desarrollo de prácticas lectoras. Para ello se realiza un diagnóstico en la Escuela Primaria Federal “Campo Bello” que detecta problemáticas en la comprensión lectora de los alumnos, aunada a la ausencia de relación estrecha entre las acciones de la escuela y las que se efectúan en el ámbito del hogar de los estudiantes. Para dar solución a esta problemática se emplea la investigación-acción y se promueven actividades a nivel escuela con participación de docentes de la institución, directivo padres de familia y alumnos. En una primera etapa, los docentes establecen su compromiso para dar seguimiento a las acciones propuestas de manera participativa asentadas en la Ruta de Mejora. La segunda etapa del proyecto se llevó acabo con la implementación de once acciones, a través de las que fue posible observar el mejoramiento de las percepciones en cuanto al gusto por la lectura y la accesibilidad al acervo de las bibliotecas de escuela y de aula. La valoración del proyecto se hizo mediante la recopilación y análisis de percepciones de los participantes, además se detectó avance en los resultados académicos de español y matemáticas, paralelamente, se suman esfuerzos que repercuten en la generación de una percepción positiva de los padres de familia respecto del trabajo cotidiano que se efectúa en el centro escolar y la unión de estos personajes para llevar a cabo el mejoramiento de la competencia lectora desde sus hogares.