El contexto alfabetizador y su relación con la alfabetización inicial - Guevara Cortez, Lorena Guadalupe; Viramontes Anaya, Efrén; Gutiérrez Fierro, Marivel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Esta investigación analiza los elementos contextuales alfabetizadores en la que viven los niños de primer grado de educación primaria y sus familias, con la intención de establecer coeficientes de correlación entre dichos elementos y los niveles de aprendizaje de la lectura y la escritura. El estudio se realiza bajo el paradigma pospositivista, con un enfoque cuantitativo, utilizando la encuesta y el método clínico (Piaget, 1982) para obtener información, misma que se procesó con análisis de frecuencias absolutas y relativas, así como con el estadístico de correlación de Spearman. Los resultados indican que la lectura tiene una correlación aceptable con el ambiente alfabetizador, mientras que la escritura y en general la alfabetización, aunque existen rastros de relación, no es determinante para indicar su existencia con niveles de probabilidad aceptables.