Implicaciones de las diversas concepciones de la evaluación que expresan alumnos de secundaria - García García, Araceli (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
A partir de conocer los resultados que se han obtenido en las evaluaciones de PISA y ENLACE, surge la necesidad de indagar las concepciones que tienen los estudiantes del nivel de secundaria acerca de la evaluación de sus aprendizajes, para ello se hace una revisión teórica y recopila algunos significados que de acuerdo a algunos autores se le da a la evaluación escolar entre los consultados están: Popham (1990), García (1989), Moran (1981), Verdugo (2000), Gimeno (1996), Casanova (1998), entre otros. Después de la revisión teórica se realizaron tres estudios exploratorios consecutivos , con enfoque cualitativo, con la intención de recabar datos empíricos, utilizando como instrumentos, la entrevistas y dos cuestionarios que incluyeron preguntas sociodemográficas y tres preguntas abiertas aplicados en Escuelas Secundarias Técnicas de la zona centro en la Ciudad de Chihuahua, Chih., los participantes fueron estudiantes que cursaban primero, segundo y tercer grado, de 12 a 15 años de edad, con el propósito de obtener información relevante acerca de las concepciones que tienen sobre la evaluación, de la cual surgió el planteamiento del problema y los objetivos de la investigación. ¿Cuáles son las concepciones que tienen los alumnos del nivel de Secundarias Técnicas acerca de la Evaluación de sus aprendizajes y las dificultades que enfrentan al ser evaluados? A la fecha se trabaja con los resultados de la información obtenida, en la construcción de categorías de análisis para llegar a las conclusiones y comentarios.