Políticas educativas para la igualdad en educación superior: becas PRONABES desde las representaciones sociales de los beneficiarios - Morales Vanegas, Elizeth; Valles Ruíz Rosa María (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Hablar de programas de becas es hablar de política educativa, en México, el PRONABES (Programa Nacional de Becas) fue creado en el año 2001, en el marco del Programa Nacional de Educación 2001-2006 del Gobierno federal, en un Ejecutivo de cambio partidista con el mandato de Vicente Fox Quesada. El principal propósito que tiene es generar condiciones de igualdad a una mayor cantidad de jóvenes en la Educación Superior que tienen problemas económicos. Este programa muestra diferentes formas de reportar sus resultados y alcances con resultados de ejercicios evaluativos y mediante la utilización de información de corte estadístico, esto también como parte de la rendición de cuentas, sin embargo se tiene escasa información desde los beneficiarios directos sobre las condiciones de igualdad que busca generar este programa con el apoyo económico que otorga y aún en menor medida, sobre las mejoras o implicaciones prácticas en pro de mejorar dichas condiciones. La presente ponencia pretende explicar cómo atender esta dimensión desde los becarios y que se deriva del protocolo de investigación trabajado durante el primer semestre del programa educativo de la Maestría en Ciencias Sociales de la UAEH y del cual se desarrollará el trabajo de tesis para la obtención de grado, el cual se centrará en las construcciones sociales y aprensiones (significaciones y resignificaciones) individuales sobre las condiciones de igualdad educativa desde la postura de becario PRONABES. Para el abordaje del objeto de estudio se considera pertinente la utilización de los principios teóricos y metodológicos de las Representaciones Sociales.