Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de ingeniería - Magaña Zaldívar, Jorge Benjamín; Yam Huh, Elma Guadalupe; Cardenas Ortega, Jesus Eduardo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
En el ámbito educativo, la relación entre los hábitos de estudio de los estudiantes y su rendimiento académico ha sido objeto de una extensa investigación. El presente estudio examina esta relación utilizando un inventario de hábitos de estudio de Simonetti y el coeficiente de correlación Rho de Spearman como método estadístico. El análisis se llevó a cabo con 103 estudiantes del programa educativo de Ingeniería en Energías Renovables y del programa educativo de Ingeniería Electrónica. Los resultados revelaron una correlación no significativa entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los participantes (? = 0.175, p > 0.05). Esto sugiere que, en nuestra muestra de estudiantes, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la forma en que los estudiantes abordan sus hábitos de estudio y su desempeño en el ámbito académico. Se puede concluir en este estudio la idea de que los hábitos de estudio no desempeñan un papel importante en el rendimiento académico de los estudiantes. Aunque la correlación es modesta, su significancia estadística subraya la importancia de fomentar estrategias de estudio efectivas entre los estudiantes. Además, las variaciones en la correlación según factores demográficos señalan la necesidad de abordajes específicos para grupos de estudiantes con necesidades diferentes. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la toma de decisiones en la educación y el diseño de programas de apoyo académico como es el caso de las asesorías.