Enfoque comparativo de los errores cometidos por los alumnos adolescentes y mayores francófonos en la práctica oral del español: Tipología de las faltas y su tratamiento - Allouette, Patrick (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Este artículo propone analizar los errores de producción oral en clase de español con dos tipos de alumnado francófono en Francia: los adolescentes principiantes de primer y segundo año en secundaria, los mayores de nivel “mediano” (en tercer año durante las investigaciones) y “confirmado”. El propósito consiste no solamente en buscar las causas de las faltas cometidas por los alumnos, principalmente bajo puntos de vista lingüísticos, sino también en procurar remediarlas siguiendo una metodología tanto analítica como sintética. Recurre a visiones comparativas a partir de las teorías relativas a la producción de los errores y su tratamiento, ya elaboradas, para dar paso a resultados experimentales inéditos. Hace el balance de dichas teorías educacionales a partir de las fuentes encontradas, aportando nuevas reflexiones y pistas novedosas en este campo de investigación poco estudiado. Aunque está basado en hechos lingüísticos, no descarta a los estudiantes de su contexto escolar ni de las otras asignaturas que estudian paralelamente e influyen en el aprendizaje de la lengua española.