Emergencia y declive de la educación superior en Sonora - Durand Villalobos, Juan Pablo; Rodríguez Jiménez, José Raúl; Magaña Amezcua, Marcos (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
La educación superior privada en México surge en la década de 1930. Durante las primeras seis décadas su crecimiento fue estable, pero entre 1990 y 2000 experimentó el aumento de la demanda, el crecimiento de matrícula y la proliferación de establecimientos. La evolución explosiva del sector parece suspenderse en la década pasada, pero se desconoce si el estancamiento caracteriza al caso sonorense, pues se tiene noticia que, entre 2010 y 2016, se asentaron nuevos establecimientos en la región con una amplia variedad de programas y modalidades educativas. Con el propósito de describir al sistema de educación superior privado de Sonora, este artículo centra su atención en el análisis de los ciclos de desarrollo y composición de la ESP. Una tercia de preguntas generales orientan el trabajo: ¿Cuál ha sido el comportamiento de la Educación Superior Privada en Sonora desde su inicio hasta la actualidad? ¿Qué tipo de instituciones componen en el sector? ¿Qué características institucionales poseen estos establecimientos?