Percepción del beneficio de los procesos de acreditación en instituciones de educación superior - Cossio Ponce de León, Mariana; Guzmán Arredondo, Arturo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
Actualmente la evaluación de la calidad educativa posee gran interés político, social y económico. (González Ramírez, 2000). Sin embargo no ha dejado de ser en sí misma un instrumento útil pero que no mejora la realidad que evalúa, aunque se consigue recabar información rigurosa y detallada para conocer la realidad y poder actuar en consecuencia. (Tiana, 2007). Esta investigación aborda la percepción de beneficio de los procesos de acreditación desde la opinión de los profesores. Mediante un diseño de métodos mixtos se presentan resultados preliminares de la fase cuantitativa. Se obtuvo información de 30 profesores de 3 instituciones de educación superior del país, con predominancia femenina 80% (24) y 20% (6) masculinos, con un promedio de edad de 42 + 10 años, la antigüedad promedio del grupo de profesores fue de 14 + 9 años de servicio. La opinión del 50% de los profesores es indecisión sobre la legitimidad de la evaluación lo que nos hace pensar que no siempre hay un estricto apego a las normas y principios éticos. También hay indecisión sobre la viabilidad, no se puede asegurar que las evaluaciones sean realistas, prudentes y financieramente adecuadas. Aunque los profesores evaluaron mejor la precisión y la utilidad de la evaluación, hay que señalar que la información que se analiza en estos procesos no siempre es la correcta, es cuestionable su confiabilidad y validez. Y finalmente es difícil saber si se logro en el proceso establecer un vínculo armónico, de respeto que evite críticas y resistencia.