La adquisición de complementos infinitivos y gerundios en inglés como segunda lengua por estudiantes mexicanos universitarios - Maya Ruiz, Selene (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
La conciencia metalingüística se ha evaluado principalmente a través de pruebas de conocimiento metalingüístico y de juicios de gramaticalidad. Entonces, existe una cantidad limitada de investigaciones cualitativas sobre cómo puede desarrollarse la conciencia metalingüística entre adolescentes o adultos jóvenes en tareas verbales de reflexión grupal. El presente estudio tiene como objetivo explorar el desempeño de estudiantes universitarios cuando estos reflexionan sobre los complementos de gerundio e infinitivo en inglés como L2 al completar tareas gramaticales para desarrollar su conciencia metalingüística. El estudio vincula un marco sociocultural con entrevistas semiestructuradas de recuerdo estimulado para el desarrollo de la conciencia metalingüística, ya que ambos ayudan a los participantes a reflexionar sobre los patrones de uso y generalizaciones en estructuras lingüísticas subyacentes a través de la interacción verbal. Los datos analizados consisten en las puntuaciones de cada tarea y el análisis del discurso de los participantes. Los resultados revelan que hacer que los estudiantes identifiquen las reglas subyacentes de los complementos de gerundio e infinitivo contribuirá indirectamente a su adquisición. Las conclusiones apuntaron a que los estudiantes prestaran atención a las características específicas de la lengua para ser plenamente conscientes de la forma de los patrones lingüísticos.