Uso de tecnologías digitales por estudiantes universitarios para fines educativos en la era postpandemia - Chaparro Medina, Paola Margarita; Cervantes Hernández, Rubén; Cordero Hidalgo, Aixchel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
La pandemia de COVID-19 impulsó la adopción de herramientas digitales en los sistemas educativos para facilitar los procesos formativos. Este estudio tuvo como propósito examinar el uso de plataformas, aplicaciones y redes sociodigitales con fines educativos por parte de estudiantes universitarios en Zacatecas, México. Para lograr dicho objetivo se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal descriptivo, obteniendo datos a través de un cuestionario analizado con SPSS, con una muestra de 266 individuos, con un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 6%. Entre los resultados se obtuvo que los estudiantes universitarios en Zacatecas hacen uso de herramientas digitales con fines educativos. Se observa que la aplicación considerada de mayor utilidad es Google, mientras que Google Classroom es la más empleada. Asimismo se destaca que WhatsApp y Google Classroom son percibidas como las más eficaces. Por último, las personas participantes consideran óptimas, eficientes y seguras a las redes sociodigitales para el proceso de aprendizaje, lo que contribuye significativamente al desarrollo académico del estudiantado. Las redes sociodigitales desempeñan un papel fundamental en la formación de los individuos en el siglo XXI, por lo que su utilización con fines educativos resulta indispensable.