Conocimiento y creencias sobre COVID-19 y su relación con las barreras de aprendizaje - Sánchez Rivera, Lilia; Espericueta Medina, Marta Nieves; Cepeda González, María Cristina (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Bajo la premisa de que es importante continuar sensibilizando y educando a la población sobre cómo prevenir y controlar posibles pandemias futuras como lo fue la del COVID-19, así como promover información precisa y basada en evidencia sobre la enfermedad, este artículo se enfocó en identificar los constructos que conforman la pandemia y su relación con las barreras de aprendizaje en las áreas de competencias familiares y escolares en estudiantes universitarios. La metodología utilizada fue cuantitativa, con un diseño transversal, descriptivo y correlacional. Se aplicaron 320 encuestas durante la tercera fase de la pandemia de COVID-19 utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando los elementos en función de su accesibilidad. Los análisis estadísticos realizados en este estudio validan que existe un buen nivel de conocimiento sobre la pandemia de COVID-19, sin embargo, se encontró un alto grado de barreras de aprendizaje en relación al ámbito escolar; en menor medida se observaron barreras de aprendizaje en el ámbito familiar. El análisis de correlación de Pearson reveló una relación significativa y directamente proporcional entre las creencias sobre la COVID-19 y las barreras de aprendizaje familiares y escolares. Además, el análisis factorial confirmatorio demuestra un modelo con buen ajuste conformado por cuatro factores. Estas relaciones entre los constructos analizados ofrecen información relevante para el diseño de estrategias y acciones que promuevan un aprendizaje efectivo.