Una propuesta didáctica para el cambio de base utilizando la encriptación de mensajes - Hernández-Quintana, Andrés; Valenzuela González, Verónica; Camacho Ríos, Alberto (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
En esta investigación se muestran los resultados de estudiantes de la asignatura de Álgebra lineal del Tecnológico Nacional de México al desarrollar un problema de aplicación de encriptación de datos que aborda los conceptos de base y cambio de base desde la perspectiva de la teoría antropológica de lo didáctico, con el objetivo de dar respuesta a las siguientes preguntas de investigación: “¿Logran los estudiantes aplicar el concepto de cambio de base en la encriptación de información?” y “¿Cuáles son los errores más comunes durante el proceso?”. Se creó un programa en lenguaje Python que elabora los ejercicios de la actividad de encriptar un mensaje, a su vez este último revisa las respuestas dadas por los estudiantes. Después de analizar los resultados se encontró que los estudiantes que completaron el ejercicio correctamente y quienes solo tuvieron errores aritméticos lograron aplicar los conceptos de base y cambio de base, siendo en total el 93.5%.