Valores y objetivos de vida: un estudio empírico con estudiantes universitarios - Charles Meza, Angel Gerardo; García García, Jesús Alberto; Salinas Aguirre, María del Consuelo (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Los valores son un sistema dinámico de conceptos abstractos que guían el comportamiento humano y con los que se trabaja permanentemente en la educación, mientras que los objetivos de vida son una perspectiva sobre la dirección que desean dar las personas a sus vidas. El objetivo de este estudio es describir y relacionar los valores y objetivos de vida más importantes para los estudiantes de cuatro planteles de la Universidad Autónoma de Coahuila ubicados en la ciudad de Monclova. La investigación es cuantitativa, descriptiva y correlacional. Se diseñó un instrumento ad hoc para el estudio conformado por 22 valores y 20 objetivos de vida. Los resultados mostraron que los valores más importantes fueron respeto, justicia, responsabilidad, sinceridad y honestidad, y los menos importantes paciencia, entusiasmo, optimismo, ahorro y obediencia. Los objetivos más relevantes fueron bienestar familiar, desarrollo personal, tener una casa, tener éxito profesional y divertirse, mientras los menos importantes fueron tener poder, casarse, tener hijos, tener fama y dedicarse a la política. Las mujeres tuvieron mayores promedios significativos en 13 valores y 7 objetivos de vida, mientras los hombres solo tuvieron un mayor promedio en el objetivo referente a tener hijos. Se encontraron relaciones significativas entre los valores y los objetivos de vida. En conclusión, los valores que más impacto tienen en la vida de los universitarios están relacionados con el desarrollo profesional, personal y familiar.